Интернет-магазин оригинальных запчастей и аксессуаров VAG
Почему автомобили Skoda, которые собираются в Украине, часто сопоставимы по стоимости с конкурентами, а иногда и дороже? Ведь, на первый взгляд, единственный в Украине работающий автозавод Еврокар имеет преимущество перед импортом? Ответ на вопрос, который без преувеличения, беспокоит украинских автомобилистов, дал Олег Боярин — владелец завода Еврокар в своем недавнем интервью LIGA.net.

«Пошлина при импорте автомобилей из стран ЕС составляет 7,3%. Импортеры платят акциз при поставке автомобиля один раз. Мы — дважды, при ввозе кузова и при реализации готового автомобиля. Фактически эти 7,3% уходят в счет акциза. Ведь стоимость кузова в стоимости готового автомобиля составляет до 70%. Соответственно, мы фактически находимся в паритете с импортом», — сообщил он.

«Наш завод — это часть производственной цепочки глобальных производителей. Недалеко от завода Еврокара есть ряд заводов — производителей комплектующих и автокомпонентов, которые поставляют их для мировых автобрендов. Но мы не можем напрямую у них ничего покупать. То есть нам поставляют из Германии собранную в 10 км от нашего завода электропроводку. Но это особенности работы глобальных производителей — мы не являемся контрактной стороной в работе с поставщиками», — объясняет он.

Со слов Боярина, вся беда — в малых объемах производства украинских предприятий. Открывать новые компании большим корпорациям тут попросту нецелесообразно.

«Например, если налажено производство 250 000 автомобилей, дальше запускается штамповка, производство двигателей, литья и т.д. Как только появляются объемы, сразу возникает сопутствующее производство кокпитов, сидений, стекла и т.д. Например, сейчас рядом с нашим заводом производят обивку для сидений автомобилей VW и премиум-брендов. Но если планировать производство самих сидений, снова возвращаемся к объемам. У нас был подписанный контракт с компанией Johnson Controls. Когда у нас был проект на производство 100 000 автомобилей, они готовы были построить завод по производству сидений, но сейчас это нецелесообразно», — говорит он.

«На небольших объемах производства говорить о какой-то локализации не приходится. Но действительно мы видим, как активно развиваются производства автокомпонентов для глобальных автоконцернов. За последние 15 лет в Украине появилось 35 заводов и 35 000 рабочих мест. Но их могло быть в десять раз больше», резюмировал директор Еврокара.




Наверх
Каталог новых авто на InfoCar
Создание Интернет-магазина Sirant-auto.com - PHPShop. Все права защищены © 2003-2018.